Телефон: +7 (495) 790-16-60
Факс: +7 (499) 558 02 67

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 20 мая 2016 года №14.579.21.0131 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" на этапе №2 в период с 01.01.2017 по 31.12.2017 выполнялись следующие работы:

  • - построение архитектуры программных средств защиты информации;

  • - выбор средств разработки, технических условий;

  • - формирование перечня разрабатываемых модулей и подсистем;

  • - формирования перечня входных данных, определение их необходимости и достаточности, определение порядка оперирования внутренними данными;

  • - разработка способов взаимодействия с внешними информационными системами и промышленных оборудованием, проектирование подсистем взаимодействия с пользователями;

  • - определение ролей пользователей, проектирование порядка разграничения прав пользователей;

  • - разработка системы хранения служебных, промежуточных и пользовательских данных;

  • - разработка порядка взаимодействия со смежными программными средствами, разрабатываемыми в рамках выполнения комплексного проекта ПНИЭР;

  • - разработка программного кода программных средств защиты информации;

  • - проектирование и разработка средств проверки и тестирования разрабатываемых программных средств;

  • - проводились исследования и экспериментальные работы по внедрению разработанных программных средств в инфраструктуру технологической сети и сопряжению со смежными средствами обеспечения информационной безопасности;

  • - проводились исследования и экспериментальные работы по взаимодействию отдельных функциональных возможностей разработанных программных средств с другими элементами комплексного проекта ПНИЭР;

  • - проводились исследования по возможности дальнейшего внедрения в технологические информационные системы потенциальных потребителей результатов ПНИ.

При этом были получены следующие результаты:

  • - разработаны экспериментальные образцы программных средств межсетевого экранирования, обнаружения и предотвращения вторжений, контроля целостности управляющих программ.

  • - Разработан комплект программной документации на каждый экспериментальный образец программного средства.

  • - Проведены исследовательские испытания разработанных экспериментальных образцов программных средств.

  • - Проведены дополнительные исследовательские испытания, установившие патентоспособность полученных результатов и поданы заявки на государственную регистрацию программ для ЭВМ.

  • - Разработан комплект документов для проведения сертификации в системе сертификации средств защиты информации ФСТЭК России по требованиям безопасности информации.

В ходе выполнения ПНИ по созданию программных средств защиты информации нового поколения, обеспечивающих необходимый уровень защиты информации в контурах, работающих в режиме реального времени, проводились комплексные мероприятия, позволяющие получить научно-технические результаты высокого уровня новизны, основывающиеся на уникальных архитектурных и технических решениях, обладающие широкими возможностями по противодействию актуальным угрозам ИБ промышленных объектов. Сбор и систематизация сведений об организации информационных систем, применяемых на сегодняшний день на объектах промышленной инфраструктуры показал, что уровень их защищенности является недостаточным. Имеющиеся типовые средства защиты от НСД, системы обнаружения вторжений, контроля целостности и прочие системы безопасности автоматизированных систем не отвечают требованиям промышленных комплексов, в частности требованиям по быстродействию, что накладывает существенные ограничения на возможность их применения на участках, содержащих оборудование и технологические циклы, работающие в режиме реального времени.

Проведенные исследования позволили разработать экспериментальные образцы программных средств защиты, учитывающие архитектурные проблемы информационной безопасности промышленных протоколов. В ходе научных изысканий при взаимодействии с Индустриальным партнером, были созданы макеты реальных фрагментов АСУ ТП, позволившие определить потенциальные возможности несанкционированных воздействий с использованием промышленных протоколов, тем самым выделив данную проблему в отдельную ветвь методов защиты информации и противодействию угроз промышленных объектов. Проведенные исследования и эксперименты продемонстрировали нецелесообразность применения существующих средств защиты информации для защиты объектов цифрового машиностроения, в том числе средства межсетевого экранирования и обнаружения вторжений.

Результаты, полученные по итогам выполнения данного проекта, как части комплексного проекта, позволят обеспечить информационную безопасность управления цифровым машиностроительным производством, на уровне, который не достижим имеющимися средствами, но обоснованно необходим с учетом существующих угроз, что позволит заинтересованным предприятиям перейти на цифровое производство.

В ходе выполнения ПНИ, отдельные результаты и функциональные возможности разрабатываемых программных средств, том числе в составе комплексного проекта, представлялись на отечественных предприятиях машиностроительной отрасли, где были достигнуты принципиальные договоренности о мероприятиях по внедрению и опытной эксплуатации на действующих технологических участках. Кроме того, установлено, что на данных предприятиях, выпускающих в том числе продукцию военного назначения, на сегодняшний день отсутствуют системы обеспечения информационной безопасности промышленного объекта сопоставимых по характеристикам и функциональным возможностям с разработанными экспериментальными образцами. Представленные средства защиты информации оценены как актуальные и востребованные на цифровых промышленных предприятиях.

Реализация проекта в целом позволит повысить производительность труда, снизить материало - и энергоемкость производства за счет внедрения оперативного управления цифровым производством (MES, Digital Manufacturing), перехода предприятий на цифровое производство - внутрицеховое и межцеховое управление компьютеризированным оборудованием в режиме реального времени, унификации технологий и решения проблем стандартизации машиностроительного производства.

Применение цифровых технологий позволит серьезно снизить временные и стоимостные затраты на проектирование и производство, как существующих, так и принципиально новых образцов продукции машиностроения, а также кардинально изменит логистику складских запасов.